Пояснительная записка

Практическое занятие "Распознавание отдельных видов пищевых концентратов, оценка их качества органолептическим методом; расшифровка маркировки пищевых концентратов"


Практическое занятие по теме:
Распознавание отдельных видов пищевых концентратов, оценка их качества органолептическим методом; расшифровка маркировки пищевых концентратов.

Задание 1. Проведите оценку качества хлопьев овсяных не требующих варки «Геркулес» органолептическим методом, результаты представьте в таблице 1.
Таблица 1. Оценка качества хлопьев овсяных не требующих варки «Геркулес»
Показатель качества
Характеристика показателя
Образец
Цвет
Белый с оттенками от кремового до желтоватого

Вкус
Свойственный овсяной крупе без привкуса горечи и посторонних привкусов

Запах
Свойственный овсяной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов

Сделать вывод о качестве товара.
Задание 2. Проведите оценку упаковки и маркировки пищевых концентратов (3 вида на выбор), результаты представьте в таблице 2.
Таблица 2. Оценка упаковки и маркировки крупы
Наименование продукта



Наименование и местонахождение изготовителя



Товарный знак изготовителя



Сорт, номер или марка



Масса нетто



Пищевая ценность



Дата изготовления



Условия хранения



Срок хранения



Обозначение нормативного документа



Информация о подтверждении соответствия




Общие положения
Маркировка должна содержать следующую информацию:
- наименование и местонахождение изготовителя [(юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств (а)] и организации в Республике Беларусь, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
-товарный знак производителя (при наличии);
-наименование и категорию продукта;
-пищевую ценность;
-дату изготовления и дату упаковывания;
-срок годности;
-условия хранения;
-массу нетто (для фасованной продукции) или количество;
-обозначение настоящего стандарта;
-информацию о подтверждении соответствия.
Способ и место нанесения даты изготовления на каждую единицу продукции может выбирать изготовитель. Допускается наносить информацию на специальное выделенное место на маркированной оболочке, а также наклеивать или закреплять в виде этикетки. Разрешается наносить дополнительные сведения информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий