Практическое
занятие по теме:
Распознавание отдельных видов пищевых
концентратов, оценка их качества органолептическим методом; расшифровка
маркировки пищевых концентратов.
Задание 1. Проведите оценку качества хлопьев
овсяных не требующих варки «Геркулес» органолептическим методом, результаты
представьте в таблице 1.
Таблица 1. Оценка качества
хлопьев овсяных не требующих варки «Геркулес»
Показатель качества
|
Характеристика
показателя
|
Образец
|
Цвет
|
Белый с оттенками от кремового до желтоватого
|
|
Вкус
|
Свойственный овсяной крупе без привкуса горечи и
посторонних привкусов
|
|
Запах
|
Свойственный овсяной крупе без плесневого, затхлого и
других посторонних запахов
|
|
Сделать вывод о
качестве товара.
Задание 2. Проведите оценку упаковки и
маркировки пищевых концентратов (3 вида на выбор), результаты представьте в
таблице 2.
Таблица 2. Оценка упаковки и
маркировки крупы
Наименование продукта
|
|
|
|
Наименование и местонахождение изготовителя
|
|
|
|
Товарный знак изготовителя
|
|
|
|
Сорт, номер или марка
|
|
|
|
Масса нетто
|
|
|
|
Пищевая ценность
|
|
|
|
Дата изготовления
|
|
|
|
Условия хранения
|
|
|
|
Срок хранения
|
|
|
|
Обозначение нормативного документа
|
|
|
|
Информация о подтверждении соответствия
|
|
|
|
Общие положения
Маркировка
должна содержать следующую информацию:
-
наименование и местонахождение изготовителя [(юридический адрес, включая
страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств (а)] и
организации в Республике Беларусь, уполномоченной изготовителем на принятие
претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
-товарный
знак производителя (при наличии);
-наименование
и категорию продукта;
-пищевую
ценность;
-дату
изготовления и дату упаковывания;
-срок
годности;
-условия
хранения;
-массу
нетто (для фасованной продукции) или количество;
-обозначение
настоящего стандарта;
-информацию
о подтверждении соответствия.
Способ и
место нанесения даты изготовления на каждую единицу продукции может выбирать
изготовитель. Допускается наносить информацию на специальное выделенное место
на маркированной оболочке, а также наклеивать или закреплять в виде этикетки. Разрешается
наносить дополнительные сведения информационного и рекламного характера,
относящиеся к данному продукту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий