Практическое занятие по теме:
Распознавание отдельных видов рыбных гастрономических товаров; оценка их
качества органолептическим методом; расшифровка маркировки рыбных консервов.
Задание 1. Изучите представителей разных семейств и видов рыб, в том числе с помощью интернета. Сгруппируйте рыб
по семействам, результаты представьте в таблице 1.
Таблица 1. Семейства рыб и их
классификация
Семейства
рыб
|
Строение
тела
|
Виды
рыб
|
Осетровые
|
Строение тела
напоминает удлиненное веретено, имеют 5 рядов костных жучков. По два
расположено на боках и брюхе, а один – на спине. Между ними разместились
мелкие пластинки и костные зернышки. Спинной плавник расположен ближе к
хвосту, а на нижней стороне рыла можно увидеть четыре усика. Передний луч
грудного плавника напоминает колючку, по поперечным спилам которой можно
определить возраст особи.
|
|
Карповые
|
Тело обыкновенно покрыто чешуёй, голова голая, край
верхней челюсти образован межчелюстными костями, брюхо округлено, а если и
имеет острый край, то без окостенений. Жировых плавников нет. Рот беззубый, но нижнеглоточные кости хорошо
развиты и имеют 1, 2 или 3 ряда зубов; размельчению пищи этими зубами способствует
толстая роговая пластинка на расширенном конце выроста основания черепа
|
|
Окуневые
|
Спинной плавник у окуневых состоит из двух частей:
колючей впереди и мягкой сзади. У некоторых видов эти части соединены, у
некоторых расположены отдельно. Анальный плавник содержит 1-3 колючки. На
челюстях щетинковидные зубы, среди которых у некоторых видов сидят клыки.
Чешуя ктеноидная.
|
|
Лососевые
|
Тело длинное, сжатое с боков, покрыто круглой или
имеющей гребенчатый край легко опадающей циклоидной чешуёй.
Брюшные плавники многолучевые
(более 6 лучей), расположены в средней части брюха, грудные — низко-сидящие,
в плавниках нет колючих лучей. Спинных плавников два — настоящий и следующий позади него,
расположенный напротив анального плавника, маленький жировой плавничок, который является одним из характерных признаков
лососеобразных. В спинном плавнике 10-16 (у лососёвых) или 17-24 (у
хариусовых) лучей. Жировой плавник лучей не имеет.
|
|
Тресковые
|
Обладают двумя или тремя плавниками на спине, а
также одним либо двумя анальными плавниками. Хвостовой плавник у этих рыб
развит достаточно хорошо. Все плавники не содержат колючих лучей. Обладают
большими жаберными отверстиями, а также усиком в районе подбородка. Чешуя
обычно мелкая.
|
|
Палтусовые
|
Плоское
вытянутое ромбовидное тело. Асимметричный череп, покрытая мелкой плотной
чешуей верхняя, так называемая глазная или зрячая сторона. Близко посаженные
глаза и широкий рот, расположенные с заметным смещением вправо. Сразу над
грудными плавниками, на боковой линии, резкий изгиб. Короткий шип возле
анального отверстия. Небольшого размера хвостовой плавник, возле которого
расположена неглубокая выемка.
|
|
Анчоусовые
|
Очень большой рот. Сигаровидное сжатое с боков тело
покрыто тонкой циклоидной чешуёй;
голова голая. Боковая линия отсутствует, на голове имеются развитые
сейсмосенсорные каналы. Плавники лишены колючих лучей, единственный спинной
плавник расположен, как правило, посередине тела; грудные плавники находятся
низко, брюшные плавники расположены в средней части брюха; хвостовой плавник
выемчатый. Окраска серебристая, спинка синяя или зеленовато-бурая, у
некоторых видов вдоль боков тянется тёмная продольная полоса.
|
|
Угревые
|
Змеевидной
формой тела: их туловище не сужается к хвосту, нередко оно также не сплюснуто
с боков (круглое в поперечном сечении). Ползают и плавают угри, изгибая тело,
как змеи. Мягкие, без жёстких лучей и колючек, спинной и анальный плавники
идут оторочкой вдоль тела, часто сливаясь с хвостовым. Плавательный пузырь
соединен с кишечником или редуцирован. Обычно исчезает чешуя, кожа слизистая.
Грудные плавники и их пояс имеются или отсутствуют. На челюстях мелкие
зубы. Жаберные щели узкие. Жаберные тычинки отсутствуют.
|
|
Сомовые
|
Крупные представители достигают длины 2-3 м, мелкие
зачастую не превышают 15 см. Тело покрыто голой кожей, чешуя и костные
пластины отсутствуют, хвост обычно намного длиннее туловища и сжат с боков.
На голове расположены пара верхнечелюстных усиков и одна-две пары
нижнечелюстных. Спинной плавник небольшой (у некоторых видов отсутствует) без
колючего луча, мягких лучей не более 7. Брюшные плавники расположены в
средней части брюха, у многих видов редуцированы в размерах или отсутствуют.
Жирового плавника нет. Анальный плавник сильно удлинён, составлен 41-110
лучами. Окраска в пределах семейства варьирует от буро-зелёной до почти
прозрачной.
|
|
Скумбриевые
|
Удлинённое веретёновидное тело, тонкий и сжатый с
боков хвостовой стебель с двумя боковыми килями; продольный средний киль
между ними отсутствует. Имеется ряд из пяти дополнительных плавничков позади
мягкого спинного и анального плавников. Имеется костное кольцо вокруг глаз.
Два спинных плавника разделены промежутком, длина которого больше длины рыла.
Брюшной межплавниковый отросток невысокий и не раздваивается. Хвостовой плавник твёрдый и широко раздвоенный. Тело целиком покрыто
мелкой чешуёй. Панцирь в передней части, образованный крупными чешуями, слабо
развит либо отсутствует. Боковая линия почти прямая, с небольшим
волнообразным изгибом. Зубы мелкие, конические.
|
|
Щуковые
|
Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая.
Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и
степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая,
серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами,
которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые
с тёмными пятнами; парные — оранжевые.
|
|
Задание 2. Оцените внешний вид банок рыбных консервов, дайте
органолептическую оценку образцов содержимого банок, результаты представьте в
таблице 2.
Таблица 2. Анализ
маркировки рыбных консервов, оценка их качества
Показатели
|
Наименование продукта
|
|
Образец 1
|
Образец 2
|
|
Наименование и местонахождение изготовителя
|
|
|
Товарный знак изготовителя
|
|
|
Значение массы нетто или объема продукта
|
|
|
Состав продукта
|
|
|
Пищевая ценность
|
|
|
Условия хранения
|
|
|
Дата изготовления и дата упаковывания
|
|
|
Срок хранения
|
|
|
Показатели качества содержимого банки:
|
|
|
- внешний вид
|
|
|
- цвет
|
|
|
- консистенция
|
|
|
- вкус, запах
|
|
|
Вывод о качестве образца
|
|
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий