Практическое занятие по теме:
Определение видов молока и сливок, кисломолочных товаров; определение их
качества органолептическим методом; расшифровка маркировки литографических
знаков на молочных консервах.
Задание 1. Изучите
маркировку и упаковку молока и кисломолочных товаров, результаты представьте в
таблице 1; (в качестве первых четырех образцов
можно выбрать повседневные товары – молоко, кефир, йогурт, сливки, сметану,
простоквашу, масло коровье, мороженое, и др.)
Таблица 1. Анализ маркировки молока и
кисломолочных продуктов
Показатели
|
Наименование
продукта (при применении термической обработки указывают способ его
термической обработки непосредственно перед фасованием и/или после фасования
в тару)
|
||||
Образец 1
|
Образец 2
|
Образец 3
|
Образец 4
|
Образец 5
|
|
Значение
массовой доли жира, %
|
|
|
|
|
|
Сорт (при наличии)
|
|
|
|
|
|
Наименование и местонахождение изготовителя
|
|
|
|
|
|
Товарный знак изготовителя
|
|
|
|
|
|
Значение массы нетто или объема продукта
|
|
|
|
|
|
Состав продукта
|
|
|
|
|
|
Пищевая ценность
|
|
|
|
|
|
Содержание в
готовом продукте молочнокислых бактерий (при
наличии), бифидобактерий (при
наличии), пробиотических культур (при
наличии), дрожжей (при наличии)
|
|
|
|
|
|
Условия хранения
|
|
|
|
|
|
Дата изготовления и дата упаковывания
|
|
|
|
|
|
Срок хранения
|
|
|
|
|
|
Обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и
может быть идентифицирован продукт
|
|
|
|
|
|
Информация о подтверждении соответствия
|
|
|
|
|
|
Задание 2. Изучите
упаковку молочных консервов (сгущенного молока) отечественного производителя в
жестяной банке или мягкой упаковке. Выпишите данные в таблицу 1 (образец 5)
Комментариев нет:
Отправить комментарий