Пояснительная записка

Практическое занятие " Определение видов молока и сливок, кисломолочных товаров; определение их качества органолептическим методом; расшифровка маркировки литографических знаков на молочных консервах"


Практическое занятие по теме:
Определение видов молока и сливок, кисломолочных товаров; определение их качества органолептическим методом; расшифровка маркировки литографических знаков на молочных консервах.

Задание 1. Изучите маркировку и упаковку молока и кисломолочных товаров, результаты представьте в таблице 1; (в качестве первых четырех образцов можно выбрать повседневные товары – молоко, кефир, йогурт, сливки, сметану, простоквашу, масло коровье, мороженое, и др.)
Таблица 1. Анализ маркировки молока и кисломолочных продуктов
Показатели
Наименование продукта (при применении термической обработки указывают способ его термической обработки непосредственно перед фасованием и/или после фасования в тару)
Образец 1
Образец 2
Образец 3
Образец 4
Образец 5
Значение массовой доли жира, %





Сорт (при наличии)





Наименование и местонахождение изготовителя





Товарный знак изготовителя





Значение массы нетто или объема продукта





Состав продукта





Пищевая ценность





Содержание в готовом продукте молочнокислых бактерий (при наличии), бифидобактерий (при наличии), пробиотических культур (при наличии), дрожжей (при наличии)





Условия хранения





Дата изготовления и дата упаковывания





Срок хранения





Обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт





Информация о подтверждении соответствия





Задание 2. Изучите упаковку молочных консервов (сгущенного молока) отечественного производителя в жестяной банке или мягкой упаковке. Выпишите данные в таблицу 1 (образец 5)

Задние 3.

3.1. Изучите ГОСТ Р 54340-2011 «Продукты молочные и молочные составные сквашенные. Общие технические условия». Выпишите в лекционную тетрадь п.п.4.1.4.2.4.3.4.4.4.5

3.2. Изучите органолептические характеристики молочных продуктов по таблице 5.1.2 ГОСТ Р 54340-2011

3.3. Приведите органолептическую характеристику любого кисломолочного продукта из таблицы 1 Практического занятия с помощью информации ГОСТ Р 54340-2011, запишите органолептические показатели в тетрадь для практических занятий в произвольной форме


Комментариев нет:

Отправить комментарий