Практическое
занятие по теме:
Распознавание ассортимента зерномучных
товаров, оценка качества зерномучных товаров органолептическим методом.
Задание 1. Проведите оценку упаковки и маркировки крупы (3 вида
на выбор), результаты представьте в таблице 1.
Таблица
1. Оценка упаковки и маркировки крупы
Наименование продукта
|
|
|
|
Наименование и
местонахождение изготовителя
|
|
|
|
Товарный знак изготовителя
|
|
|
|
Сорт, номер или марка
|
|
|
|
Масса нетто
|
|
|
|
Пищевая ценность
|
|
|
|
Дата изготовления
|
|
|
|
Условия хранения
|
|
|
|
Срок хранения
|
|
|
|
Обозначение нормативного
документа
|
|
|
|
Информация о подтверждении
соответствия
|
|
|
|
Задание 2. Проведите органолептическую оценку качества макаронных
изделий. Результаты представьте в таблице 2. Сделайте выводы.
Таблица 2. Органолептическая
оценка макаронных изделий
Показатели
|
Образцы макаронных изделий
|
||
|
|
|
|
цвет
|
|
|
|
поверхность
|
|
|
|
излом
|
|
|
|
форма
|
|
|
|
вкус
|
|
|
|
запах
|
|
|
|
состояние изделий после
варки
|
|
|
|
Задание 3. Изучить ГОСТ 31743 «Изделия макаронные. Общие
технические условия». Выписать в лекционную тетрадь из п.3 «Термины и
определения»: п. 3.1, 3.2, 3.14., п.4 «Классификация», п.5.4 «Маркировка»,
п.5.5 «Упаковка», п.8 «Транспортирование и хранение»; при заполнении таблицы 2
пользоваться информацией по п.5 ГОСТ 31743, а также нижеприведенными основными
положениями
Общие
положения
Маркировка должна содержать следующую информацию:
- наименование и местонахождение изготовителя
[(юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом,
адрес(а) производств(а)] и организации в Республике Беларусь, уполномоченной
изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при
наличии);
-товарный знак производителя (при наличии);
-наименование и категорию продукта;
-пищевую ценность;
-дату изготовления и дату упаковывания;
-срок годности;
-условия хранения;
-массу нетто (для фасованной продукции) или
количество;
-обозначение настоящего стандарта;
-информацию о подтверждении соответствия.
Способ и место нанесения даты изготовления на каждую
единицу продукции может выбирать изготовитель.
Допускается наносить информацию на специальное
выделенное место на маркированной оболочке, а также наклеивать или закреплять в
виде этикетки.
Разрешается наносить дополнительные сведения
информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту.
Органолептическую оценку макаронных изделий проводили
по следующим показателям:
Øцвет;
Øсостояние поверхности;
Øформа;
Øвкус и запах;
Øсостояние изделий после варки.
Цвет макаронных изделий зависит от сорта используемой
муки. Изделия группы А должны иметь однотонный, с кремовым или желтоватым
оттенком цвет, без следов непромеса. Изделия группа Б и В – однотонный,
соответствующий сорту муки цвет, без следов непромеса. Цвет изделий с добавками
должен соответствовать вносимой добавке.
Поверхность всех изделий должна быть гладкая,
допускается незначительная шероховатость.
Форма должна соответствовать наименованию изделия.
Допускаются небольшие изгибы и искривления, не ухудшающие товарный вид макарон,
перьев, вермишели и лапши. Излом должен быть стекловидный.
Вкус и запах – свойственные макаронным изделиям, без
привкуса горечи, затхлости и других посторонних.
Изделия после варки не должны терять форму, склеиваться,
образовывать комья, разваливаться по швам.
При определении запаха – изделия помещаем в стакан,
заливаем горячей водой, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой на 1-2 мин,
после чего воду сливаем и определяем запах испытуемого продукта.
Вкус макаронных изделий определяем разжевыванием
пробы.
При определении состояния изделий после варки, сначала
их погружаем в кипящую воду и варим, помешивая до повторного закипания воды.
После варки макаронные изделия переносим на сито и даем стечь воде, затем выкладываем
на тарелку и внешним осмотром определяем их состояние.
Комментариев нет:
Отправить комментарий